Землеустроительная экспертиза
(судебная, досудебная, внесудебная)

Вы здесь:

В соответствии с судебной экспертной специальностью 27.1 при землеустроительной экспертизе выполняется «исследование объектов землеустройства и земельных участков, в том числе с определением их границ на местности».

Ранее в соответствии с судебной экспертной специальностью 16.7 при землеустроительной экспертизе выполнялось «исследование земельных участков с целью определения межевых границ и установления их соответствия фактическим границам».

Судебная землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза – это комплексное сравнительное экспертное исследование местоположения и размеров границ, площади и конфигурации земельных участков и расположенных на нём строений (сооружений), а также правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов и технической документации на них, которое проводится в целях обеспечения надлежащего разрешения земельного спора о местоположении смежных границ земельных участков, определения принадлежности земельных участков и расположенных на них строений (сооружений), а также порядка их использования и отстаивания прав на землю.

К эксперту могут обращаться как юридические, так и физические лица.

Возможны следующие виды землеустроительной экспертизы:

  • судебная;
  • досудебная;
  • внесудебная.

Судебная землеустроительная экспертиза назначается по определению суда. При этом в определении суда перед Экспертом на разрешение ставятся вопросы, по которым Эксперт проводит экспертные исследования.

Землеустроительная экспертиза в основном проводится в следующей последовательности:

1-ая стадия: подготовительные работы по первичному экспертному ознакомлению с представленными материалами дела, их первичный анализ с определением их достаточности;

2-ая стадия: подготовительные работы по первичной рекогносцировке местности в районе объектов экспертного исследования в целях визуальной проверки степени их подготовки к непосредственному проведению основного экспертного исследования;

3-тья стадия: проведение натурного полевого этапа экспертного исследования земельных участков методами геодезии, топографии, картографии и землеустройства как на научной, так и на практической основах;

4-ая стадия: экспертные камеральные работы по сравнительному экспертному исследованию и анализу материалов дела и результатов натурного полевого этапа экспертного исследования как на научной, так и на практической основах;

5-ая стадия: оформление выводов и составление заключения эксперта.

При землеустроительной экспертизе в процессе экспертных исследований Экспертом в основном решаются следующие вопросы:

  1. Об определении местоположения фактически существующих в натуре (на местности) границ, площади и конфигурации земельного участка и расположенных на нём строений (сооружений).
  2. О соответствии местоположения фактически существующих в натуре (на местности) границ, площади и конфигурации земельного участка данным, указанным в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах.
  3. О наличии наложений (пересечений) смежных границ земельных участков, их площади и местоположения.
  4. О причинах и последствиях выявленных нарушений и возможных вариантах решения земельного спора.
  5. О выявленных признаках наличия кадастровой ошибки.
  6. О вариантах раздела земельного участка;
  7. О площади земельного участка, необходимого для размещения здания (сооружения).
  8. О соответствии ранее выполненных межевых (кадастровых) работ нормативно-техническим документам.
  9. Иные вопросы …

Для проведения землеустроительной экспертизы следует представить следующие документы:

  • правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы на земельный участок (постановление (решение) администрации о предоставлении земельного участка, государственный акт на землю, свидетельство на землю, свидетельство о регистрации прав на землю, выписка из похозяйственной (шнуровой) книги и т.п.);
  • акт выноса границ земельного участка в натуру (на местность), акт инвентаризации земельного участка;
  • материалы кадастровых работ (межевой план, землеустроительное (межевое) дело, описание границ земельного участка и т.п.);
  • технический паспорт БТИ;
  • проекты строительства и т.п.;
  • другие документы, касающиеся земельного участка.

 

Досудебная землеустроительная экспертиза

Досудебная землеустроительная экспертиза выполняется Экспертом в основном по желанию одной из сторон земельного спора перед обращением в суд в целях выяснения причин возникновения земельного спора и обоснования потребности обращения в суд.

При досудебной землеустроительной экспертизе задачами Эксперта являются:

  • глубокое и вдумчивое изучение всех нюансов земельного спора;
  • полное, всестороннее, объективное и достоверное проведение экспертного исследования;
  • выяснение реальных причин возникновения земельного спора;
  • разработка вариантов разрешения земельного спора на объективной всесторонней основе;
  • консультирование сторон об их дальнейших действиях по разрешению земельного спора.

 Кроме того, при досудебной землеустроительной экспертизе большое значение имеет способность Эксперта к уважительному, доброжелательному, внимательному и тесному контакту со сторонами земельного спора, без чего разрешить земельный спор будет невозможно.

Эксперт должен быть способен душой болеть за порученное ему дело, поскольку люди доверяют ему свою судьбу и верят, что Эксперт поможет им устранить жизненно важную наболевшую проблему.

При этом стороны земельного спора должны знать, что независимо от того, кто оплачивает экспертизу, это совершенно не означает, что Эксперт будет действовать в угоду этому лицу — Эксперт будет выполнять экспертизу исключительно на объективной и всесторонней основе.

 

Внесудебная землеустроительная экспертиза

Внесудебная землеустроительная экспертиза проводится Экспертом в основном в целях выяснения причин возникновения земельного спора, предоставления результатов экспертного исследования смежному землепользователю в качестве аргумента для разрешения территориального спора и урегулирования земельного спора во внесудебном порядке.

Выполнение внесудебной землеустроительной экспертизы в основном аналогично производству досудебной землеустроительной экспертизы.